【市長ブログ】 摂津市ミニテニス協会の皆様が活動報告に来てくれました(3月27日)

更新日:2018年05月17日

ミニテニス協会訪問

3月27日に、摂津市ミニテニス協会の皆様が日頃の活動報告に加え、先日香川県で開催された大会の結果報告にお越しくださいました。香川県の大会(第4回香南ししまるスポーツクラブ ミニテニス大会)では、男子の部・女子の部ともに準優勝となった選手がおられたとご報告をいただきました。誠におめでとうございます。

摂津市ミニテニス協会は、大阪府下で最初にミニテニスの活動を始められました(平成26年5月~)。

「ミニテニス」とは、テニスラケットを小さくしたものと、ビニール製の大きなボールを使い、バドミントンコートで行います。試合はダブルス制で、すべてワンバウンドしたボールを相手のコートに打ち返すことを基本としています。数十分の基礎練習を行えば、老若男女問わず試合を楽しむことができるスポーツとのことです。

競技人口はまだまだ少ないかもしれないですが、これから発展していくスポーツではないかと思います。

お忙しい合間をぬって、摂津市役所にお越しいただきありがとうございました。摂津市ミニテニス協会の皆様の今後のご活躍を期待しています。