【市長ブログ】令和4年消防年頭訓示式(1月9日)

更新日:2022年01月09日

消防年頭訓示式

令和4年のスタートに当たり、消防団及び消防本部の役職者に向け、消防年頭訓示式を執り行いました。

昨年から、高齢単身世帯等での火災が多く見られるようになっております。コロナ禍において地域の繋がりが希薄化しているなか、防火の啓発等が重要になってまいりますが、消防団員の皆様には日々の消防訓練のみならず、市民に身近なところで防火啓発にも取り組まれる等、安全安心のまちづくりに大きくご貢献いただいております。

後になりましたが、昨年末は消防団員の皆様に歳末警戒にも当たっていただき、重ねてお礼申し上げます。

※この訓示式の様子はJ:COM北摂局「長っと散歩」でも取材いただき、2月に放映される予定です。ぜひご覧ください。