【市長ブログ】空家等対策に関する協定を締結しました(5月20日)

更新日:2019年05月28日

空家等対策に関する協定1

空家等対策に関する協定2

5月20日に本市と大阪司法書士会との間で「空家等対策に関する相談業務等協定」を締結いたしました。

本協定は、空家等対策の推進に関する特別措置法に基づき、本市における空家等対策の円滑な推進を図ることを目的としています。

近年、所有者不明の空家が増え続け、社会的にもクローズアップされていますが、その空家の多くは相続問題に起因するものとなっています。

今回、大阪司法書士会と協定を締結し、相続人調査や所有者の所在確認などご協力いただくことで実効性のある空家対策が可能となり、本市にとって非常に大きな力となります。

これからも大阪司法書士会と連携し、安全・安心のまちづくりに取り組んでまいります。