【市長ブログ】摂津まつり振興会からの嬉しいご報告(3月9日)

更新日:2022年03月15日

摂津まつり振興会からの報告

摂津まつり振興会の中川会長が、岩手県釜石市から感謝状を贈呈されたことのご報告で市役所にお越しになりました。

摂津まつり振興会は、平成25年から毎年、摂津まつりの際に企業や団体からご寄附いただいた協賛金の1%を、東日本大震災に伴う復興支援金として岩手県釜石市に寄附してこられました。今回の感謝状は、その活動に対して釜石市から贈呈されたものであります。

本市と釜石市は、平成25年に「災害時における相互応援及び防災に関する相互協力に関する協定」を締結しています。この協定は、災害発生時における各種応急復旧活動に関する人的・物的支援について、自治体間で締結される協定であります。

本市といたしましても、引き続き、防災・減災対策にも取り組み、市民の皆様の安全安心につなげるとともに、災害に強いまちづくりの推進に努めてまいります。

最後になりましたが、摂津まつり振興会の素晴らしい活動に心より敬意を表します。