【市長ブログ】シェアサイクル実証実験による産官学連携協定を結びました(2月25日)

更新日:2022年03月04日

産官学連携協定

この度、オープンストリート株式会社・大阪工業大学との間で「シェアサイクル実証実験に係る産官学連携協定」を締結しました。

本協定により、シェアサイクルの本格導入を見据え、シェアサイクル事業の有効性及び課題の検証を行います。

シェアサイクルは、市内に複数のポートを配置し、短時間・短距離の移動(プラス1マイル)を目的とした環境に優しい都市交通システムであり、まちの活性化及び健康増進等の効果が期待されています。

シェアサイクル実証実験では、産官学により企業のノウハウや大学の専門的な知識を活かした事業を実施し、市民ニーズに即した質の高い行政サービスを展開できるものと考えております。

最後になりましたが、協定の締結にあたり、ご尽力いただきました皆様に心より感謝申し上げます。