【市長ブログ】摂津ロータリークラブに感謝申し上げます(2月24日)

更新日:2022年02月25日

摂津ロータリークラブからの寄贈

摂津ロータリークラブより、摂津市の外国人在住者の方々が日本に馴染むこと、そして日本語学習の一助になればとの思いから、書籍を寄贈いただきました。

最近では、摂津市内で暮らす外国人の方が増えてまいりました。国籍に関係なく言葉を交わし合うことは、相互理解への第一歩です。お互いを知ることで、新たなコミュニケーションが生まれ、ひいては安全安心のまちづくりに繋がってゆくものと思います。

本日寄贈いただいた書籍は、市立図書館をはじめとする公共施設に配置いたします。多様な文化や生き方に寛容な社会へと繋がり、本市に住む誰もが互いを理解・尊重し、暮らしの中に「幸せ」や「楽しみ」を見つけられるきっかけとなることを期待しています。

最後になりましたが、摂津ロータリークラブのご厚意に心より感謝申し上げます。