【市長ブログ】摂津市防災サポーター養成講座修了式(2月19日)

更新日:2022年02月22日

摂津市防災サポーター修了式

令和3年度に摂津市防災サポーターの養成講座を受講された39名に対し、修了証の授与と、摂津市防災サポーターの認定を行いました。

この防災サポーター制度は、志ある市民の皆様に、地域防災力向上の牽引役として、また災害時の各避難所の運営にご支援・ご協力をいただきたいとの思いを込めて令和元年度にスタートした制度です。

近年、自然災害が激甚化する中、市民の生命や財産を守る防災・減災は本市にとって最重要の課題であります。そんな中、新型コロナウイルスの流行により我々の生活が一変してしまいました。今後は、感染症対策をしっかりと講じた避難所運営が必要となってまいります。

自然災害に立ち向かう上で大切なことは、「公助」・「自助」・「共助」を組み合わせて地域全体の防災力を上げることであります。令和元年度より、摂津市防災サポーターとなられました計98名の皆様と手を携え、安心安全のまちづくりに邁進してまいりますので、市民の皆様には一層のお力添えを賜りますようお願いいたします。