【注意喚起】不審なショートメッセージやメールにご注意ください

更新日:2022年09月26日

現在、国税庁をかたる(SMS)ショートメッセージサービスやメールを受信した、という問い合わせが相次いでいます。

「市民税・府民税、未払い税金お支払いのお願い。詳細はこちら。」といった文面のショートメッセージで、いずれも本文中のリンクから偽サイトに誘導する仕組みです。

摂津市では、ショートメッセージやメールによる税金に関する案内は行っておりません。

不審なショートメッセージやメールを受信した場合や、国税庁ホームページをかたるサイトを発見した場合には、アクセスしないようご注意ください。

リンク先のアドレスをクリックすると正規とは別のサイトに移動し、フィッシング詐欺やウイルス感染の可能性があります。

こうしたショートメッセージやメールを受信した場合は、リンク先にアクセスせず、そのまま削除してください。