市民の皆様へ(市長メッセージ)【4月7日】

更新日:2020年04月07日

市民の皆様へ

本日、新型コロナウイルス感染症の拡大を受け、内閣総理大臣から緊急事態宣言が発表されました。

大阪府においても対象地域に指定され、外出の自粛要請や公共施設をはじめ多くの人が集まる施設の使用制限などの措置が取られることになります。

また、学校園の休業延長により、児童生徒及び保護者の方々等にも、何かとご負担をおかけするものと思います。

しかしながら、いつまでもこの見えない脅威の蔓延を放っておくことはできません。これまでも、市民の皆様には手洗いうがい、咳エチケットなどの徹底をお願いしてまいりましたが、ここで、さらにもう一歩踏み込んで、ウイルスをしっかりと抑え込む行動を取っていただくようお願いいたします。

摂津市といたしましても、感染拡大防止の取組みや相談体制の充実、情報の発信などに注力するとともに、今後国において示される経済対策についても、混乱のないよう対応してまいります。

この状況のゆく末は、市民一人ひとりの意識と行動にかかっております。どうか皆様のご理解ご協力を賜わりますよう、重ねてお願いいたします。

摂津市長 森山一正