事務室より

更新日:2019年05月20日

主な仕事内容

総務
文書管理に関すること、調査・統計に関すること

学務
学籍に関すること、就学援助に関すること、教科書給与に関すること

財務
予算の編成・執行に関すること、学校納入金に関すること、物品の整備・保管に関すること、施設・設備に関すること

就学援助制度

経済的理由により学校に就学させることが困難な児童生徒の保護者に対して、学用品費や学校給食費等の学校で必要な費用を市が援助しています。

援助する内容

• 学用品費
  • 体育実技用具費(柔道着、ただし中学校のみ)
  • 通学用品費(1年生を除く)
  • 新入学児童生徒学用品費
  • 校外活動費
  • 修学旅行費
  • 給食費(小学校のみ)
  • 医療券

転居の場合の手続き

• 摂津市外学校への転出について
    転出する日までに、市役所市民課で転出手続きを済ませて、「学令通知書」を受け取ってください。
    その「学令通知書」を本校にご持参ください。
    転出書類(在学証明書・教科書給与証明書)を発行いたします。
    転出先の市町村役場(役所)で転入手続きを済ませて、本校からお渡しした転出書類を転出先の学校にご提出ください。
    転入学の具体的な手続きについては、その役場(役所)または転出先の学校へお尋ねください。
  • 摂津市内の他の学校への転出について
    転居後に、すみやかに市役所市民課で住所変更手続きを済ませて、千里丘小学校用と転出先学校用の「学令通知書」を受け取ってください。
    千里丘小学校用の「学令通知書」を本校にご持参ください。転出書類(在学証明書・教科書給与証明書)を発行します。
    本校でお渡しした転出書類と転出先学校用の「学令通知書」を転出先の学校に提出してください。
  • 校区内の転居について
    転居後に、すみやかに市役所市民課で住所変更手続きを済ませて、「学令通知書」を受け取ってください。
    その「学令通知書」を本校にご提出ください。
    なお、児童を通じて担任までお届けいただいても結構です。
  • お願い
    転出することが予定されている場合は、あらかじめ学校(担任)までご連絡ください。